Receita autêntica de Châteaubriand
Feito com o mais macio pedaço de filé mignon, o châteaubriand (ortografia alternativa: chateaubriand) é um verdadeiro aristocrata da culinária francesa. A carne cuidadosamente temperada e grelhada é cortada em fatias e servida com molho chateaubriand ou béarnaise e batatas, mas o nome chateaubriand também pode se referir ao pedaço de carne mencionado acima. O filé mignon é aparado em ambos os lados para que apenas a parte central e mais suculenta permaneça. Essa parte costuma pesar entre 350 e 500 gramas, então a receita geralmente serve duas. A carne é temperada com azeite, pimenta moída e SAL MARINHO BAESURIS® e grelhado brevemente em alta e, em seguida, em temperatura média para preservar seus sucos e permanecer rosado por dentro.
Este prato simples, mas sofisticado, deve seu nome a um escritor e estadista francês François-René, Visconde de Chateaubriand (1768-1848), cujo chef Montmirail supostamente inventou esse prato em 1822, enquanto o Visconde de Chateaubriand serviu como embaixador francês em Londres. Originalmente, a receita exigia bife cortado do lombo em vez do lombo, e a carne era servida com um molho reduzido feito de vinho branco, cebolinha, démi-glace, manteiga, estragão e suco de limão. A invenção de Montmirail foi colocar o bife entre duas fatias de carne antes de grelhar, o que era bastante desaprovado entre as pessoas que consideravam esse ato elitista, para não dizer desperdício. A receita original também sugeria servir este prato com maçãs tufadas — as rodelas de batata fritas duas vezes, primeiro a 150˚C e depois a 190˚C, para obter mais volume e crocância. Receitas posteriores propuseram emparelhar chateaubriand com batatas château ainda mais decadentes, um prato preparado primeiro cortando batatas individuais até o tamanho de azeitonas e depois refogando-as na manteiga.
«Este prato simples, mas sofisticado, deve o seu nome a um escritor e estadista francês François-René, Visconde de Chateaubriand (1768-1848), cujo chef Montmirail alegadamente inventou este prato em 1822, enquanto Visconde de Chateaubriand serviu como embaixador francês em Londres. »
Ingredientes
Servindo 2
CARNE
1 bife chateaubriand (350-500 g)
1 dl de azeite
sal marinho
pimenta moída na hora
MOLHO BÉARNAISE
1 colher de chalotas picadas
55 g de talos de estragão picados
85 g de cerefólio
pimenta mignonette
SAL MARINHO BAESURIS®
4 colher de sopa de vinagre
Gemas de ovos 5
170 g de manteiga derretida
MOLHO CHATEAUBRIAND
28 g de chalotas picadas
1 raminho de tomilho
28 g de pares de cogumelos
1.2 dl de vinho branco
2.4 dl de molho de vitela
115 g de manteiga maître d'hotel
uma pitada de estragão picado
PREPARAÇÃO
- Etapa 1/3
- Etapa 2/3
- Etapa 3/3
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